Thème de la participation "Produire et nourrir autrement"
Le Pavillon France obtient le premier prix
du Bureau International des Expositions dans la catégorie architecture
Imaginé par l’agence d’architecture X-TU de Paris, le Pavillon
France, a été fabriqué en lamellé collé dans nos ateliers (bois en
provenance de Franche-Comté).
Un défi de taille : structure démontable, assemblages invisibles,
calculs sismiques, stabilité au feu 1 h et plancher bois coupe-feu 1 h
DALFEU®.
Plus de 2000 pièces courbes et droites, pour
un volume total de 1500 m3 de bois, ont pu être assemblées dans un
délai très court.
Mais au-delà, les messages portés au sein du pavillon de la France ont
été l’occasion de rappeler le lien entre alimentation et agriculture. La
France est fière de son patrimoine gastronomique et de la qualité de
ses produits mais elle porte aussi une grande ambition : être pionnière
dans ses pratiques agricoles pour produire de façon plus durable en
conciliant l’impératif de nourrir demain plus de 9 milliards d’habitants
tout en préservant un capital environnemental qui appartient aux
générations à venir.
Thème de la participation "De la source la plus pure"
En s’inspirant à son thème de participation “De la source la plus pure”, la
Hongrie présente l’importance de la salubrité des aliments, d’un
style de vie sain et de garantir la sécurité alimentaire et la
conservation de la biodiversité pour les futures générations.
Le Pavillon a trois étages pour une superficie totale de 1 910
mètres carrés: ses formes et ses lignes représent les lignes les
plus caractéristiques de l’architecture hongroise (grenier, silos,
étables) selon les règles de l’architecture organique, qui a eu origine
vers la moitié du 1900 et qui se base sur les traditions locales, sur la
compréhension des lois de la nature et sur l’affirmation du rapport
entre l'Homme et l'Univers. La zone centrale du Pavillon s’inspire à
l’Arche de Noé, en tant que symbole de salut des hommes, tandis que les
extrémités rappellent les tambours de shamans, ramenant aux anciennes
origines à souligner le rapport mystique avec la nature, sont surmontés
par l’ancien symbole de l’arbre de la vie où coule l’eau douce hongroise riche de propriétés thermales, célèbre en tout le monde.
Presque tout les matériaux de construction sont durables (bois, bois
lamellaire, cellulose) pour être coordonnés aux contenus écologiques et
énergétiques du Pavillon, intégrés à l’économie d’énergie et à la
réduction de la pollution. Le dernier étage du Pavillon sera transformé
dans un jardin en plein aire et les zones vertes à l’extérieur du
bâtiment accueilleront 33 types différents de fruits, légumes et plantes
médicinales.
ESPAGNE
Le pavillon de l'Espagne srepose sur trois principaux piliers : une chaîne réussie de la
production alimentaire, la qualité et la diversité de notre alimentation
et de la cuisine, et de l'agriculture durable et de l'agriculture en
tant que outil pour préserver le paysage, le patrimoine et le
développement de modèles alternatifs de tourisme.
Inspiré par une serre, Espagne pavillon à l'Expo Milano 2015 est une
structure à double nef représentant la fusion des qualités exportés par
notre pays: la tradition et l'innovation.
La ventilation naturelle est favorisée par un ensemble de stores au
plafond qui évacuent la chaleur depuis le haut par les courants de
convection, un mécanisme très similaire à celle d'une serre.
La
plus grande partie du pavillon est semi-extérieur, ce qui permet une
utilisation optimale des conditions environnementales naturelles.
Le seul espace qui a été délibérément conçu comme intérieur et fermé est la zone d'exposition principale.
Le Pavillon s’ouvre sur une installation visuelle en forme de valise créée par Antoni Miralda,
qui représente le début du voyage d’un chef et des aliments
fondamentaux de la culture culinaire espagnole. L’écran montre les
excellences culinaires du Pays, avec des produits, tels que l’huile
d’olive, le jambon ibérique et le poisson, sélectionnés pour représenter
la richesse de l’offre gastronomique
Royaume
unis
Une seule ligne directrice : la ruche d’abeilles
Le
Royaume-Uni mise sur l’exploration du monde des
abeilles et sur leur importance dans l’écosystème. L’architecte Wolfgang
Buttress réussit une magnifique œuvre sculpturale en acier, qui se
visite après le parcours d’un jardin de fleurs sauvages. Une promenade
vibrante, avec le son d’une réelle colonie d’abeilles et des points de
vues surprenants. Magistral. Le projet mélange le design d’haut niveau
avec importants accents écologiques, qui s’inspirent aux plus récentes
réussites scientifiques, dans les secteurs de l’agro-technologie et de
l’ingénierie agraire.
Pologne
Le pavillon est un parallélépipède entièrement revêtu de cagettes de bois.
C’est une gigantesque boîte ou, mieux, un véritable écrin dont la
structure en bois à claire-voie rappelle la forme éco-compatible et
simplissime des cagettes de pommes.
Le jardin magique Le Pavillon renferme un Jardin
magique dont le dessin rappelle le produit le plus exporté de
l’agriculture polonaise : les pommes. Piotr Musialowsky, responsable de
l’équipe d’architectes, a créé un labyrinthe symbolique dont le centre
est occupé par un verger de pommiers typiquement polonais.
Cet éden caché est aussi un lieu idéal pour se reposer avec son verger
qui se reflète à l’infini grâce à un heureux jeu de miroirs.
Brunei
Le Brunei présente son Pavillon comme une sorte de vitrine pour
illustrer aux visiteurs d’Expo Milano 2015 tous les efforts accomplis
dans le secteur agricole, surtout en matière de sécurité alimentaire, en
leur proposant le thème « La science et la technologie pour la
sécurité alimentaire et la qualité ».
En retraçant le chemin parcouru pour arriver à définir une forte
sécurité alimentaire nationale, le thème illustre l’apport fourni par la
science et la technologie au Gouvernement central, aux agriculteurs,
aux entrepreneurs pour un développement permanent du secteur agricole
et agro-alimentaire. C’est à partir de 2009 que l’agriculture du pays se
transforme avec l’introduction de nouveaux systèmes d’élevage pour
augmenter les rendements. Parallèlement à l’amélioration de la sécurité
alimentaire, le Brunei Darussalam met en œuvre des politiques pour la
protection de l’environnement.
Azerbaijan
La presse italienne en a fait son chouchou et l’a même rebaptisé "il gioiello",
le bijou. Elu plus beau pavillon dès l’ouverture d’Expo 2015, le
Pavillon de l’Azerbaïdjan vaut effectivement le détour. Entièrement fait
de verre, d’acier et de bois, il impose par sa structure fluide et
lumineuse. Sa proposition scientifique sur le thème Nourrir la planète. Energie pour la vie est également ambitieuse.
C’est la première fois que l’Azerbaïdjan
participe à une Exposition universelle et le moins que l’on puisse
dire, c’est que c’est une réussite ! Le projet a été conçu par Simmetrico Network de
Daniele Zambelli. L’équipe d’ingénieurs et de techniciens a le cœur qui
bat à la fois en Azerbaïdjan et en Italie. Sur les 300 personnes qui
ont participé au projet, 250 sont originaires de la Péninsule.
Le projet du pavillon part de l’idée
d’une biosphère telle une métaphore du pays. Un système ouvert aux flux
extérieurs qui valorise et protège les diversités à l’intérieur.
Grâce à cette ligne directrice, le
projet du pavillon prend la forme de trois biosphères qui s’intègrent
tels des bijoux dans la structure générale de l’édifice
Partie
supérieure de la sphère
Partie
inférieure
NUTELLA
Argentine
Le pavillon de l'Argentine a été conçu pour représenter une série de
silos réunis , donnant l’image d'engrenages métalliques interconnectés .
Mais malgré ces 2000 m2, le pavillon ne présente pratiquement rien: deux
maquettes en bois au dernier étage, et sur les murs bombés un film est
projeté en continue, diffusant des images de champs, céréales, légumes…
Le rez-de-chaussée se constitue surtout d’un bar où vous pouvez manger
ou boire quelques spécialités locales.
Chine
Avec une superficie de 4590 mètres carrés le
pavillon de la Chine est le deuxième plus grand après l'Allemagne
En intégrant les caractères architecturaux du style "Xieshan", le
pavillon chinois dont le toit est recouvert d'un tissu de bambou,
représente des « vagues de blé » et rappelle les thèmes de cette édition
de l'Expo : agriculture et aliment. Le pavillon chinois est le deuxième
plus grand de l'Expo Milan 2015 et se compose de cinq salles
thématiques : Préface (salle d'attente), Ciel, Humanité, Terre et
Harmonie. L'espace "Terre" est composée, entre autres, de 20.000 "blés
artificiels" en LED.
Ayant pour thème "Terre d'espoir,
Nourriture pour la vie" et une forme de blé ondulé, il
présente l'histoire agricole et la culture alimentaire du pays
asiatique ainsi que ses attentes face au futur du monde.
Le "Champ de
l'espoir" est composé de 20.000 brindilles de blé artificielles
reluisantes. Ils changent de couleurs au fil de la journée pour illustrer les saisons
Uruguay
Le pavillon, d'une superficie de 785 mètres carrés , dispose d'un design
innovant qui propose des espaces thématiques diverses où le visiteur
peut découvrir les différents aspects du pays .
L'architecture du pavillon a été envisagé avec un accent sur l'équilibre
écologique entre les espaces verts et les zones construites .
La structure en spirale est construite avec des matériaux 100% recyclables et réutilisables .
Thailande
La Thaïlande, sous l’égide de son Ministère de l’agriculture, a dédié son site de 2.947 mètres carrés au thème «Nourrir et ravir le monde»,
c’est une démonstration du potentiel du pays à y participer grâce à la
force de l’industrie et à la production alimentaire agricole mais aussi
grâce à la fertilité de son sol, la richesse de ses traditions et sa
philosophie de développement durable.
L’entrée du pavillon
a la forme d’un Ngob, le chapeau traditionnel des agriculteurs thaïlandais. Ce chapeau, que l’on ne trouve qu’en Thaïlande a été conçu pour à la fois protéger du soleil et ventiler la tête. Il est le symbole de l’identité agricole du pays.
Lituanie
La Lituanie veut contribuer au Thème de l’Expo Milano 2015 Nourrir la Planète, Energie pour la Vie en montrant ses deux faces: d’une part un pays doté d’une riche tradition agricole et de l’autre, un pays qui développe des technologies novatrices
dans le domaine agro-alimentaire à l’échelle industrielle. Une dualité
qui lui permet d’occuper une place de choix parmi les pays de la «nouvelle Europe».
Le Pavillon se compose de deux bâtiments cubiques identiques reliés par
une série de passerelles d'interconnexion , couvrant un total de 1.147
mètres carrés .
Les deux cubes symbolisent un équilibre, entre ancien et nouveau ,
tradition et innovation , produits naturels et technologie virtuelle ,
théorie et la pratique .
Corée
Le thème: Hansik , des aliments du futur: Vous êtes ce que vous mangez
L'architecture du Pavillon de la Corée s’inspire du « Vase lune » (Moon
Jar)", une poterie traditionnelle coréenne dont le nom vient de sa
ressemblance avec la pleine lune et qui est aujourd’hui encore utilisée
pour conserver des aliments fermentés
Exposition n.1. Ce que notre corps raconte
Le premier espace d’exposition interroge les visiteurs sur la culture
et les habitudes alimentaires de l'homme moderne. Les maladies causées
par la consommation excessive de nourriture, l'épuisement progressif des
ressources alimentaires et l'augmentation constante des aliments
préemballés y sont représentés sous forme d'œuvres visuelles afin de
sensibiliser les visiteurs à la crise alimentaire à laquelle sommes
confrontés.
Exposition n.2. Hansik : Demandez et la tradition vous répondra
La symphonie des aliments : l’équilibre
Le Hansik est formé de plats équilibrés qui tiennent compte de
nombreux éléments : les saisons, les couleurs des aliments, les
ingrédients, etc. Le hansangcharim (table chargée de mets du Hansik),
généralement composé de bap (du riz cuit) et de banchan
(accompagnements), propose d'innombrables combinaisons, toutes
savoureuses et nutritives. Des « bras mécaniques », qui effectuent une
rotation de 360 degrés représentent l'équilibre et l'harmonie entre les
aliments.
Projection dynamique d'images de plats coréens
Vietnam
Construit sur une superficie de 887m², le pavillon vietnamien s’inspire
des fleurs de lotus qui s’épanouissent sur les lacs. Le Vietnam souhaite
ainsi mettre l’accent sur l’importance de l’eau comme élément
indispensable à la vie, et sur le lotus, fleur locale par excellence,
qui possède la capacité de purifier le milieu dans lequel elle se
développe. Une double signification porteuse d’un message fort, choisie
pour représenter le pays parmi ses pairs.
Brésil
Le thème du pavillon brésilien est «Nourrir le monde avec des solutions».
Le Brésil est l’un des premiers pays producteurs mondiaux dans le
domaine de l’agriculture. Son activité agro-industrielle est renommée.
Des filets géants ont été disposés en suspension dans le pavillon pour servir de hamac aux visiteurs : une incitation à la détente et à la contemplation.
Des installations vidéos, des concerts et des spectacles animeront le pavillon entre autres.
Le concept du Brésil pour cette exposition universelle repose sur trois piliers, en plus du développement durable :
l’approche technologique : une présentation de la
capacité technologique du pays ainsi que sa fiabilité en tant que pays
partenaire à la fois novateur et efficace,
l’approche culturelle : la pluralité culturelle et alimentaire du pays est présentée avec la mise en avant de produits alimentaires typiques du pays,
l’approche sociale : la démocratisation alimentaire est un but à atteindre pour le pays avec une alimentation saine et suffisante.
Angola
Un véritable voyage à travers la nourriture
angolaise, pour comprendre comment ses produits sont et pourront être
utilisés par les générations à venir pour atteindre des styles de vie
plus sains et durables. L’Angola a choisi de travailler le Thème de l’Expo Milano 2015 Nourrir la Planète, Energie pour la Vie, dans l’objectif de transmettre sa culture et son âme de nation africaine à travers la richesse et la diversité de ses traditions culinaires: éduquer pour innover.
C’est chaque jour, foule au pavillon de l’Angola, seul pays
africain à avoir construit une structure durable originale à
l’Exposition universelle de Milan.
Conçu par les architectes António Gameiro et Paula Nascimiento, le
Pavillon est réalisé avec des matériaux durables et présente une
structure qui peut être facilement démontée et réutilisée. La façade
reprend les motifs géométriques des tissus classiques angolais, créant
un filtre de lumière naturelle.
À l'intérieur, un grand baobab stylisé domine les espaces et
représente le point de départ, à partir duquel le visiteur commence son
voyage dans les traditions culinaires angolaises. Le parcours se dénoue
sur quatre étages et propose une réflexion sur la culture du pays, en se
focalisant sur l'importance d'un développement durable et sur le rôle
central de la femme en tant que promotrice du développement et
protectrice de la tradition.
Belgique
Le thème du pavillon de la Belgique est «Notre nourriture, notre monde – Produire de manière responsable, consommer avec intelligence». Il s’agit d’illustrer l’équilibre entre l’Homme et la nature dans la production et la consommation de la nourriture.
Le pavillon belge combine 3 thèmes : l’identité belge, l’innovation technologique et une réponse à la problématique de l’exposition universelle («Nourrir la Planète, Energie pour la Vie»). Le pavillon belge a été réalisé d’une manière éco-durable :
le principe trias (vision éco-responsable de la consommation) est
appliqué à l’énergie, la consommation d’eau et l’utilisation de
matériaux naturels, recyclables et modulaires pour le bâtiment.
Le pavillon belge se veut aussi avant-gardiste : des panneaux
photovoltaïques de dernière génération seront présents sur cet espace.
La production agricole a modelé le paysage de la planète depuis de
nombreuses années. La volonté de la Belgique pour son pavillon est de
montrer aux visiteurs de l’exposition universelle les technologies,
innovations et les meilleures pratiques qui permettent au pays d’obtenir
une production agricole de façon responsable et ainsi de préserver
l’environnement. Le pays souhaite également éduquer toute personne se
rendant sur son pavillon, sur la consommation alimentaire intelligente et veut promouvoir la traçabilité dans la nourriture.
La Belgique veut interpeller les visiteurs de l’exposition sur l’avenir de la planète Terre. Des expériences de production alimentaire alternative seront présentées, avec une philosophie tournée vers l’avenir.
Soudan
Thème « Le berceau du Nil. Terre de potentialités agricoles et de sécurité alimentaire
Le pavillon s’est inspiré de la maison nubienne, qui est la demeure soudanaise typique.
Il ne comprend qu'un seul niveau afin de maintenir le lien entre l’extérieur et l’intérieur.
Il s’articule autour d’une cour centrale qui est le centre de la vie
familiale soudanaise et le lieu où tous les repas sont consommés.
Plusieurs salles thématiques donne sur cette cour centrale.
Mais la plus grande partie de ce pavillon est réservée à la vente d'objets de l'artisanat soudanais et des produits en cuir.
»
Népal
Le thème de la participation népalaise est "La sécurité alimentaire et la durabilité pour le développement".
Le pays a un taux de biodiversité élevé et, en raison des
caractéristiques géomorphologiques de son territoire, il est un exemple
pour l’agriculture de montagne grâce à ses méthodes naturelles, à ses
terrassements et à la richesse de ses produits biologiques.
La forme de la structure rappelle celle du mandala,
le diagramme circulaire formé par l'union de différentes figures
géométriques (le point, le triangle, le cercle et le carré), qui
rappelle le cercle de la vie. Pour plonger les visiteurs dans les
atmosphères des plus anciens sites habités des vallées de Katmandou, plusieurs éléments architecturaux de la tradition népalaise ont été reproduits: portiques et temples à 42 colonnes gravées à la main.
Irlande
Les mots clés que l'Irlande veut transmettre aux visiteurs de son
pavillon sont "amélioration continue". De fait, tout le secteur
agroalimentaire irlandais s'est soumis volontairement à un programme de
vérification continue des paramètres de durabilité par des entités
tierces. Chaque exploitation agricole est contrôlée tous les 18 mois sur
la traçabilité, la qualité, la sécurité alimentaire, l'exploitation
hydrique (même si le pays a le plus faible indice de stress hydrique au
monde), le bien-être des animaux et la gestion des pâturages. À titre
d'exemple, 90 000 relevés de l'empreinte carbone sont effectués par an.
C'est cela le cœur du programme Origin green, qui est aussi le nom du
thème avec lequel l'Irlande participe à l'Expo Milano 2015. Le but du
projet est de faire du pays le leader mondial dans la production
d'alimentation et de boissons.
Malaisie
Le concept
Le thème choisi par la Malaisie pour sa participation à Expo Milano 2015
s'intègre à la question complexe et universelle de la nutrition qui est
au centre de la manifestation et à ses aspects historiques, culturels,
anthropologiques, médicaux, techniques, scientifiques, écomomique et
écologiques. Le premier objectif du pays est d'inviter les visiteurs à
repenser leur approche à la nourriture dans une démarche saine et
soutenable, à partir d'un mélange unique de cultures gastronomiques
d'Asie du Sud-Est, d'un héritage multiéthnique et de la biodiversité de
son environnement.
Uruguay
L’Uruguay a une grande contribution à faire à l’enjeu « Nourrir la
Planète, Energie pour la Vie.». Son engagement envers l’équité, son
développement humain, l’accent sur l’utilisation des énergies
renouvelables et la production agro-intelligente constituent une
nouvelle conception du développement en quête du bonheur et de la
croissance de la vie. Sous la devise « La vie pousse en Uruguay », le
pavillon Uruguayen présentera les caractéristiques et les qualités qui
font de l’Uruguay un pays reconnu pour la qualité de vie de ses
citoyens, ses soins en matière d’énergie, ainsi que la provenance et la
qualité de sa nourriture.
Vatican
Le concept
«L'homme ne vit pas que de pain mais de toute Parole qui sort de la
bouche de Dieu». C'est de cette phrase de l'Évangile que naît le message
que le Saint-Siège veut transmettre à travers sa participation à Expo Milano 2015.
La nourriture en tant que valeur essentielle de la vie des hommes,
depuis toujours objet de rites, de symboles, de récits, de calendriers
et de règles, mais aussi d'outil de connaissance de son identité et
d'instauration de relations avec le monde, la création, le temps et
l'histoire.
Le Saint-Siège veut attirer l'attention des visiteurs sur la forte importance symbolique que revêt l’opération de la nutrition et le potentiel de développement anthropologique qu'elle
renferme. Un potentiel profondément social et collectif mais qui,
malheureusement, prend souvent un aspect négatif en tant que source
d'inadéquation et d'injustice
Israel
Israël est un pays jeune, mais qui possède une culture vieille de trois mille ans
et qui a su, par le travail, la recherche et le développement, rendre
fertiles de nombreuses terres arides. Cet effort en a fait en soixante
ans un des premiers pays dans le domaine de la science et de
l'innovation.
Expo Milano 2015 donne l'occasion à Israël de mettre à
la disposition des visiteurs les compétences acquises, comme un vaste
réservoir de connaissances. Dans le pavillon d'Israël qui s'étend sur
2.369 mètres carrés au total, le visiteur est immédiatement plongé dans
une expérience visuelle puissante et un merveilleux voyage futuriste
dans l'ingénierie agricole, grâce à d'excellents instruments et aux
meilleures méthodes d'éducation par le jeu.
Etats
Unis
Le Pavillon des Etats-Unis se rapport fortement aux
lignes traditionnelles d’un grenier américains, avec ses formes
ouvertes. La finalité de cet esprit architectonique est de montrer la
capacité du Pays à occuper les premières places au niveau mondial dans
le secteur alimentaire globale en toute responsabilité, en respectant le
concept de durabilité à travers la science, la technologie,
l’innovation et l’échange libre. Au même temps, de promouvoir la
connaissance et la passion pour la cuisine américaine, les chefs, les
producteurs et les produits: valoriser le talent, le «made in USA», la
volonté et la capacité entrepreneurial des Américains.
Italie
L'Exposition Universelle de 2015 est une formidable opportunité de relance pour l'Italie,
une occasion de valoriser ses innombrables pôles d'excellence,
industriels, technologiques et scientifiques. À l'épicentre de cette
mission se trouve le Pavillon Italie. La "Pépinière"
est une métaphore pour décrire cet espace de soutien aux projets et aux
talents en germe qui offre un terrain fertile, un accueil et une
visibilité aux jeunes énergies. L'arbre représente la vie, la nature
primitive, l'image centrale autour de laquelle disposer tous les
contenus. Dans une lecture horizontale de la plante, le dessin des
racines relie les différentes zones géographiques, notamment les
régions.
Le pavillon est innovant, inédit, surprenant, unique et en constante
interaction avec l'environnement. C'est un point de référence pour les
entrepreneurs et les chercheurs qui peut relancer l'idée de l'excellence
italienne, des savoir-faire, du made in Italy. Le Commissaire Général
de Section pour le pavillon italien est Diana Bracco. L'inventeur du concept est le Directeur Créatif, Marco Balich.
DIVERS
L'arbre
de vie
Une des grandes attractions de l’Expo a été
l’Arbre de Vie, installé juste à côté du Pavillon italien. Sa structure a
pour origine une des périodes artistiques les plus bouillonnantes de
l’art italien : la Renaissance.
S’inspirant du dessin de Michel-Ange de
la Place du Capitole à Rome, Marco Balich a conçu la forme de cette
construction grandiose à mi-chemin entre le monument, la sculpture,
l’installation, l'édifice et l'œuvre d'art
Pavillon
Copagri Love it
COPAGRI est une confédération des producteurs agricoles qui rassemble des centaines de fermiers italiens.
Pendant l'Expo, ils ont
présenté leur
approche de l'utilisation de produits alimentaires naturels, tous lié
à la tradition italienne, par un marché, un hall pour faire des
démonstrations culinaires et deux espaces pour la pizza et la
dégustation de glace, faits avec des produits 100% bio.
Pavillon
Vanke
Le pavillon de la société "China Vanke"
(la première entreprise du secteur du bâtiment en Chine) , conçu par le célèbre architecte déconstructiviste Daniel Libeskind
La
forme du pavillon rappelle un dragon, qui, en Chine, est une métaphore
de l'agriculture et de la subsistancen c'est le thème de l'Expo de
Milan.
Le pavillon est recouvert de 4.000 carreaux de céramique métallisés rouges évoquant une peau de dragon.
Iran
Tradition, durabilité, ouverture vers la diversité, thèmes développés
par l’Iran grâce à sa position stratégique de lien entre l’Orient et
l’Occident, sont les fondations du Pavillon iranien conçu pour Expo
Milano 2015. Le Pavillon a été projeté par un team local conduit par l’Architect Kamran Safamanesh. La première phase a été menée par le Cabinet Rah Shahr Architectural Consulting Engineers et la deuxième développée par le Cabinet italien RPA S.r.l. Les trois thèmes sont contenus dans un seul élément: le sofreh,
un cadre en tissu, représentant une table dressée, peut être l’objet
plus important de la culture culinaire iranienne. Cette image inspire
l’architecture du Pavillon: une structure ouverte semblable à une tente,
dont le revêtement intérieur rappelle fortement la broderie typique du
sofreh. Sa trame parle de l’histoire de la nourriture et de
l’agriculture du peuple iranien du passé et du présent.